Как хранить чай?
Автор: Наталия Санникова, 09.11.2009
С древности чай известен своими бодрящими и целебными свойствами. Всё более доступными становятся разные сорта этого эликсира жизни. А в России чай уже не первый год удерживает позиции самого популярного безалкогольного напитка. Но между покупкой и завариванием чая есть ещё один непростой этап – хранение. Как же хранить чай?
Сначала несколько предостерегающих заметок.
- Сильнее всего чай портится от сырости – гниёт. Но и чрезмерная сухость не идёт ему на пользу.
- Оптимальная температура хранения чая – комнатная (18-20 градусов). Жару и холод он не переносит.
- Чай легко впитывает и удерживает посторонние запахи, поэтому он должен быть герметично упакован. Ещё одна причина того, что чай не следует хранить открытым – эфирные масла улетучиваются, чай выдыхается и теряет свой неповторимый аромат.
- Но ограничивать доступ воздуха тоже нельзя. Чай – живая субстанция, и ему необходимо дышать. Поэтому между этим и предыдущим правилами надо найти «золотую середину».
- Не оставляйте чай на свету, особенно под прямыми солнечными лучами. В тёмном месте он будет чувствовать себя намного лучше.
- Полиэтиленовая, пластмассовая, стеклянная и тара из непищевой жести не подходят для хранения чая!
- Даже правильно упакованный чай держите подальше от пряностей и резко пахнущих веществ. А обычный чай не храните рядом с ароматизированным.
Так где же МОЖНО хранить драгоценные чайные листочки?
Во-первых, в жестяных (из пищевой жести) коробочках с не очень плотной крышкой. Не забывайте, чай должен дышать!
Во-вторых, в деревянных шкатулках (из хорошо просушенного неокрашенного и нелакированного дерева).
Наиболее традиционный восточный способ – хранение в керамических баночках. Это лучшая тара для чая, ведь глина – природный пористый материал. Такие баночки и герметичны, и позволяют чаю дышать.
В-четвертых, можно хранить чай в коробочках из хорошей плотной бумаги и картона без вредных добавок.
И наконец, в плотных тканевых мешочках (например, из льна или хлопка). А если мешочек поместить в одну из коробочек, получится идеальный вариант!
Что ж, если и хранить чай, то лучше делать это правильно. Но не стоит забывать, что даже при правильном хранении чай не теряет свои вкусовые качества всего 1-2 года.
Поэтому чай лучше не хранить, а пить сразу.
Приятного чаепития!